Кетоша.рф - Магазин диетических продуктов. Вы можете купить Ширатаки, Низкоуглеводные джемы, Кокосовое и МСТ масло, Миндальную муку и другие диетические продукты. Доставка по СПБ и России

Семена льна и холестерин

Семена льна и холестерин
сахар заменитель, дюкан, дюкать, дюкан диета, диета дюкана, дюкан атака, атака дюкана, рецепты дюкана, дюкана меню, диета дюкана меню, дюкан диета атака, диета дюкана атака, гималайская соль, кокосовое масло, диета меню, диета продукт, углеводы, белки жиры углеводы, сколько углеводов, без сахара, пп, рецепты с фото, рецепты

Льняные семена и холестерин

Одним из самых полезных продуктов питания, полезных для здоровья сердца, являются семена льна. Эти чудесные мелкие семена играют важную роль в истории человечества на протяжении более 5000 лет. Родина льна – Средиземноморье. Но лен использовался не только в пищу. Из его волокон изготавливали ткань. В настоящее время лен наиболее ценится за свою способность снижать риск развития рака молочной железы и простаты, а новое исследование Канадского Центра исследований агропищевого сектора выделило еще одно его важное качество – профилактика сердечнососудистых заболеваний.

Справочная информация по семенам льна

Основным полезным для здоровья свойством льняного семени является высокое содержание масла и волокнистых компонентов, известных как лигнаны. Льняное масло содержит почти в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем рыбий жир, хотя они имеют более короткую цепь альфа-линоленовой кислоты (alpha-linolenic acid) по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами, такими как ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), содержащимися в рыбьем жире.

Семена льна являются самым богатым источником лигнанов. Эти компоненты представляют собой волокнистые соединения, которые могут связываться с рецепторами эстрогена и препятствовать канцерогенному воздействию эстрогенов на ткани груди и простаты. Лигнаны также увеличивают образование соединения, известного как гормоносвязывающий половой глобулин (sex hormone binding globulin) или ГСПГ (SHBG). Этот белок регулирует уровень эстрогена, помогая выводить избыток эстрогена из организма. Также было показано, что измельченные семена льна, а также очищенные лигнановые пищевые добавки (300 мг в день) снижают уровень холестерина ЛПНП в крови. Потребление измельченного льняного семени может понизить кровяное давление. В двойном слепом исследовании, проведенном в Исследовательском центре больницы Св. Бонифация в Виннипеге, Канада, 30 г измельченного льняного семени, потребляемого ежедневно больными гипертонической болезнью, приводило к снижению систолического артериального давления в среднем на 15 мм рт.ст., а диастолического – в среднем на 7 мм рт.ст.

Новые данные

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить влияние пищевого льняного семени на уровень холестерина в плазме у группы пациентов с клинически значимым заболеванием периферических артерий (PAD), многие из которых принимали статины для снижения уровня холестерина ЛПНП. Пациенты (110) потребляли ежедневно продукты, которые содержали либо 30 г молотого льняного семени либо 30 г цельнозерновой муки в течение одного года. Уровень плазменных липидов был измерен перед началом исследования, через 1, 6 и 12 месяцев.

Потребление пищевых семян льна у этих больных атеросклерозом периферических артерий (PAD) привело к снижению циркулирующих ЛПНП на 15% уже через 1 месяц исследования. Результаты за год, однако, не достигли статистической значимости у всех пациентов. Интересно отметить, что в подгруппе пациентов, принимавших статины и льняное семя (п = 36), концентрации холестерина ЛПНП через 12 месяцев снизились на 8,5% по сравнению с исходным уровнем. Данный результат указывает на то, что потребление льняного семени в сочетании со статинами обеспечивает дополнительное снижение холестерина ЛПНП.

Из результатов исследования следует, что простая пищевая добавка может принести большую пользу здоровью. Большая часть этого полезного исследования была сфокусирована на использовании молотого льняного семени, так как по сравнению с цельными семенами эта форма позволяет легче высвобождаться полезным соединениям. При покупке молотого льняного семени настоятельно рекомендуется приобретать его в вакуумной упаковке или в охлажденном виде, так как молотое льняное семя гораздо более подвержено окислению и порче. Вот некоторые простые способы приготовления:

Посыпьте горячую или холодную кашу семенами льна.
Добавьте льняное семя в свой коктейль на завтрак.
Помешайте с йогуртом.
Чтобы придать вареным овощам ореховый привкус, посыпьте их молотыми семенами льна.

 

 

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии