Кетоша.рф - Магазин диетических продуктов. Вы можете купить Ширатаки, Низкоуглеводные джемы, Кокосовое и МСТ масло, Миндальную муку и другие диетические продукты. Доставка по СПБ и России

Спирулина - волшебная водоросль!

Спирулина - волшебная водоросль!

сахар заменитель, дюкан, дюкать, дюкан диета, диета дюкана, дюкан атака, атака дюкана, рецепты дюкана, дюкана меню, диета дюкана меню, дюкан диета атака, диета дюкана атака, гималайская соль, кокосовое масло, диета меню, диета продукт, углеводы, белки жиры углеводы, сколько углеводов, без сахара, пп, рецепты с фото, рецептыСпирулина - волшебная водоросль!

Многие считают спирулину суперпродуктом. Это легко усваиваемая пищевая добавка, которая относится к семейству сине-зеленых водорослей. Ее можно принимать в форме таблеток или порошка. Спирулина является одной из форм бактерий, которые ученые называют цианобактериями, а именно arthrospiraplatensis.  

Традиционно спирулина росла в теплых щелочных озерах Африки, Мексики, Гавайи и в других местах. Столетия назад спирулину использовали ацтеки, о чем свидетельствуют записи испанских конкистадоров. Спирулина росла в озере Тескоко, Мексика, а ацтеки называли ее текилати.  Европейские исследователи отмечали, что местные жители близ озера Чад в Африке употребляли спирулину в пищу. В нашу эпоху спирулина привлекла внимание ученых NASA, которые использовали ее как полезную пищевую добавку для космонавтов в открытом космосе

Перейдите на здоровый образ жизни: Уменьшение симптомов аллергии, Антиоксидантные свойства, Холестерин и снижение артериального давления, Диабет, Артрит, Детоксикация организма, Защита головного мозга от болезней Альцгеймера и Паркинсона, Катаракта, Защитные свойства при лучевой и химиотерапии, Фибромиалгия, Рак.

Полноценный источник питательных веществ
Спирулина является полноценным источником белков, витаминов, минералов и фитонутриентов. Кроме того, спирулина обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Для тех, кто пытается максимально расширить свой пищевой рацион, добавление спирулины станет хорошим началом. 

Спирулина содержит следующее питательные вещества:
Фитонутриенты: основным веществом, содержащемся в спирулине и обеспечивающем большую часть ее целебных свойств, является фикоцианин.
Белок: 50-70% сухого вещества спирулины составляет белок. Спирулина содержит весь набор незаменимых (организм не может синтезировать их) и заменимых (синтезируются организмом) аминокислот, которые необходимы для производства белковых молекул.
Углеводы: 15-25% сухого вещества спирулины составляют углеводы.
Нуклеиновые кислоты: 5% сухого вещества спирулины приходится на нуклеиновые кислоты — молекулы, которые участвуют в синтезе ДНК и РНК.


Витамины и минералы:
Бета-каротин — предшественник витамина А, который полезен для кожи, глаз и иммунной системы.
Железо — помогает предотвратить анемию у людей с риском развития железодефицитной анемии.
Витамин K1 и K2 — эти витамины участвуют в свертывании крови и помогают укреплять кости.
Кальций — важный элемент для укрепления костей, сердечной мышцы и мышц скелета.
Магний — участвует в более чем 350 биохимических реакциях и помогает предотвратить развитие нарушений сердечного ритма и мышечных спазмов.
Цинк — витамин, важный для здоровья кожи, укрепления иммунной системы и памяти.
Калий — основной электролит, обеспечивающий постоянную коммуникацию между клетками и общее функционирования нашего организма.
Витамины группы B — важны для работы нервной системы, головного мозга и сердца. У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, как правило, возникает дефицит витамина B12. Ежедневное добавление спирулины в пищу обеспечивает до 60% рекомендованной суточной дозы витамина B12.
Фолиевая кислота — важна для здоровья нервной системы и помогает предотвратить врожденные пороки развития плода у беременных женщин.
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — незаменимая жирная кислота, содержащаяся в овощах. По мнению ученых, она является полезной жирной кислотой омега-6 и обладает противовоспалительными свойствами.


Целебные свойства спирулины
Спирулина действует как пребиотик и помогает росту полезных бактерий в кишечнике. Спирулина содержит хлорофилл , который оказывает на организм защелачивающее действие (оптимизирует уровень рН).

Уменьшение симптомов аллергии
Сезонная аллергия проявляется чиханием, зудом глаз, слизистой носа и кожи ушных раковин, что доставляет страдающим этим заболеванием людям большой дискомфорт. Многие из них вынуждены принимать антиаллергические препараты, такие как лоратадин (кларитин), дифенгидрамин (бенадрил) или стероидные назальные спреи, такие, как флутиказон (флоназа). Для людей, которые хотят избежать использования фармацевтических препаратов, спирулина может стать вариантом выбора. Исследования показали, что по сравнению с таблеткой плацебо (содержит сахар вместо лекарства), спирулина может уменьшать симптомы аллергического ринита. Это достигается за счет того, что спирулина участвует в ответе клеток на аллергены (например, пыльцу), которые вызывают аллергическую реакцию, снижая этот ответ.  Однако исследования, которые бы сравнивали спирулину с лекарственными препаратами, не проводились.

Антиоксидантные свойства
Спирулина содержит такие соединения, как хлорофилл, бета-каротин, зеаксантин и фикоцианин, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами. Примеры окисления включают появление ржавчины на металле или потемнение разрезанных и оставленных на столе яблок и авокадо. Внутреннее окисление может вызвать повреждение тканей и артерий, увеличивая риск развития рака и сосудистых заболеваний. Поиск путей защиты организма от окислительных процессов имеет решающее значение для профилактики заболеваний.

Холестерин и снижение артериального давления
Высокий уровень холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний. Если изменения диеты и увеличения физических нагрузок недостаточно для снижения уровня холестерина, большинство врачей назначают статины — препараты, снижающие уровень холестерина. Это такие препараты, как аторвастатин (липитор), симвастатин (зокор) и ловастатин. Многие из тех, кто обеспокоен развитием побочных эффектов, вообще избегают этих медикаментов или иногда прибегают к такому натуральному средству, как красный ферментированный рис.

Спирулина является еще одним средством борьбы с высоким уровнем холестерина. Проведенное в 2008 году исследование популяции мексиканцев показало, что спирулина снижает показатели уровня холестерина и артериального давления.

Недавнее исследование, проведенное в 2014 году, показало, что ежедневный прием 1 грамма спирулины в течение 12 недель снижает показатели общего холестерина на 16%.  Также спирулина снижала уровень триглицеридов и ЛПНП ("плохой холестерин").Исследование, проведенное в 2015 году, подтвердило влияние спирулины на снижение уровня холестерина.

Диабет
Диабет 2 типа вносит существенный вклад в развитие сердечных заболеваний, инсультов, заболеваний почек и нарушений памяти. Диабет возникает, когда организм не может должным образом использовать циркулирующий в крови сахар. Пациент с диабетом 2 типа может контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений, а при их неэффективности часто назначаются пероральные сахароснижающие препараты. Спирулина может быть полезным дополнением к повседневному рациону.

Исследования на животных показывают, что спирулина улучшает контроль над уровнем сахара крови и предотвращает развитие осложнений диабета, таких как диабетическая болезнь почек. Другое исследование показало, что местное применение спирулины оказывает лечебный эффект при диабетическом поражении кожи. Тем не менее, для того чтобы спирулина нашла широкое практическое применение, необходимо провести больше исследований.

Артрит
Термин «артрит» происходит от греческого слова arthron, что означает «сустав» и латинского суффикса itis, что означает «воспаление». Поэтому артрит означает «воспаление сустава». .В целом, существуют два основных типа артрита. Первый — это остеоартрит (~ 95%), а второй — ревматоидный артрит (~ 5%).

Исследование 2006 года показало, что спирулина обладает противовоспалительными свойствами и помогает при связанном с артритом болевом синдроме. Недавнее исследование, проведенное в 2015 году, показало сходные результаты, свидетельствующие о том, что спирулина уменьшает воспаление за счет снижения в крови уровня ЦОГ-2 — фермента, который является мишенью действия таких препаратов, как ибупрофен и напроксен, только без фармакологических побочных эффектов.

Детоксикация организма
Спирулина помогает очищать организм от тяжелых металлов. Исследование, проведенное в Индии, где в системе водоснабжения зарегистрировано высокое содержание мышьяка, показало, что спирулина может выводить мышьяк из организма. Этот металл связан с повышенным риском развития неврологических заболеваний и диабета.

Защита головного мозга от болезней Альцгеймера и Паркинсона
Со старением населения связано увеличение распространенности нейродегенеративных заболеваний. Эти заболевания влияют не только на пациента, но и на лиц, осуществляющих уход. Частью интегративного подхода по оптимизации здоровья головного мозга является здоровое питание, занятия спортом и головоломки для мозга, такие как поиск слов и кроссворды.

Свою роль может сыграть и применение спирулины. Исследование, проведенное в 2010 году и опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что спирулина, как и некоторые другие пищевые добавки, например, куркумин, может препятствовать образованию амилоидных бляшек, которые считаются причиной болезни Альцгеймера. Однако, необходимы дополнительные исследования.

Катаракта
При старении возникает повышенный риск развития катаракты, что происходит вследствие помутнения хрусталика глаза из-за окисления. Исследования 2013 и 2014 годов показывают, что фикоцианин, активный ингредиент спирулины, может помочь предотвратить образование катаракты. Профилактика — лучшее лекарство!

Защитные свойства при лучевой и химиотерапии
Лучевая и химиотерапия являются общепризнанными методами лечения рака. Однако при проведении лучевой и химиотерапии не избежать серьезных побочных эффектов. 

Лучевая терапия, предназначенная для уничтожения раковых клеток, также повреждает находящиеся в непосредственной близости здоровые клетки. Аналогичным образом химиотерапия приводит к сопутствующему повреждению здоровых клеток, поскольку в поисках раковых клеток для уничтожения, химические препараты циркулируют в крови.  

Исследования показывают, что прием спирулины может защитить здоровые клетки от негативных последствий лучевой терапии. В исследовании 2001 года была продемонстрирована способность спирулины защищать клетки от негативных последствий как химиотерапии, так и лучевой терапии, в то время как исследование 2014 года у грызунов показало, что спирулина защищает здоровые клетки от токсического воздействия химиотерапии. Если вы получаете противораковое лечение, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать любые пищевые добавки.

Фибромиалгия
Фибромиалгию обычно диагностируют, когда пациент жалуется на диффузную боль в теле и мышечное напряжение, при этом никаких других причин этого состояния не выявлено. Это заболевание чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Во многих случаях причиной этого может быть синдром повышенной кишечной проницаемости. Небольшое исследование показало, что спирулина может уменьшать симптомы фибромиалгии. Возможно, это связано с ее пребиотическим (является пищей для полезных бактерий кишечника) свойством и способностью очищать организм от токсинов.

Рак
Диета с высоким содержанием клетчатки фруктов и овощей обладает доказанным противораковым действием, особенно в случае рака толстой кишки, печени и легких. Большее количество исследований необходимо для изучения спирулины и ее способности предотвращать развитие рака и уничтожать раковые клетки.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что спирулина «... и ее компоненты существенно снижают пролиферацию экспериментального рака поджелудочной железы». Исследование 2015 года подтвердило, что основной антиоксидант спирулины, фикоцианин, может разрушать раковые клетки поджелудочной железы. Другими словами, данные этих исследований говорят о том, что компоненты спирулины останавливают рост раковых клеток поджелудочной железы и могут разрушать существующие раковые клетки.

Другие исследования показывают, что спирулина обладает противораковыми свойствами в отношении рака ротовой полости (а именно, в отношении плоскоклеточного рака), распространенность которого увеличилась за последние два десятилетия. 

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что фикоцианин является перспективным противораковым соединением для борьбы с трудно поддающимся лечению раком молочной железы, типом рака, который специалисты называют «тройным негативным раком».  Если вам поставлен диагноз «рак», перед тем как добавлять спирулину в рацион питания, проконсультируйтесь с врачом.

Безопасность
По мнению экспертов Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США, спирулина «в целом признана безопасной», а рекомендованная большинством специалистов суточная доза не должна превышать 50 граммов в день, что значительно ниже суточной дозы, рекомендованной в качестве пищевой добавки (от 3 до 5 граммов в день). Доказательства токсичности спирулины при приеме в рекомендованных дозах отсутствуют, и в качестве пищевой добавки спирулина является абсолютно безопасной.

Пищевая добавка
Спирулину можно использовать в качестве пищевой добавки, и многие производители выпускают ее в форме таблеток или порошка. Порошкообразный состав наиболее удобен для добавления в пищу. Если вы используете порошок спирулины, я рекомендую добавлять его в коктейль, тесто для блинчиков, печенья, пирожных, в гуакамоле, попкорн или домашний хлеб. 

 

 

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии